Малоэтажная революция в Татарстане овладела умами элиты: как из 40 сделать 60

ГЛАВА ЗАИНСКОГО РАЙОНА ПРОГОВОРИЛАСЬ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА СОЦИПОТЕКИ СТАНОВИТСЯ НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА БЮДЖЕТНИКОВ. НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К НАЙМУ… 
Сегодня, в преддверии Дня строителей, в пафосном «Корстоне» (что свидетельствовало об окончании кризиса для отрасли!) прошла коллегия минстроя РТ. Его глава - в условиях повышенных обязательств перед Москвой по вводу жилья - предложил сконцентрировать усилия на строительстве индивидуальных домов, а также новых коттеджных поселков. Чтобы простимулировать прокладку коммуникаций, премьер РТ Ильдар Халиков дал поручение просчитать необходимый объем инвестиций и расписать долю участия сетевых компаний на 2012 год.

 

КИРПИЧИ, ГЕРМЕТИК И ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ СВАЯ

«Вы показываете мне разработки десятилетней давно. Что нужно сделать, чтобы, наконец, это вошло в обиход?» - вопрошал премьер Татарстана Ильдар Халиков, разглядывая разрез железобетонной сваи у стенда «Камгэсэнергостроя». Затем премьер перешел к стендам татарстанской минваты, посмотрел герметик производства КЗСК… На этой выставке, развернувшейся в холле самого пафосного развлекательного комплекса столицы - «Корстона» накануне коллегии минстроя РТ, премьер был неравнодушен к кирпичу.

«Сколько стоит штука? Восемь девяносто? А фигурный? Пятнадцать с половиной. Какая была у вас в прошлом году реализация? 240 миллионов рублей. Проблем не было с реализацией?», - расспрашивал с видом знатока Халиков представителя Арского кирпичного завода. Тот лишь посетовал на перебои с реализации зимой.

У стенда ТД «Керамик» премьер поинтересовался, не заработал ли челнинский завод группы. Представители компании заверили, что проблем нет, продукция уходит на ура. «Мало о вас информации», - посетовал глава минстроя РТ Ирек Файзуллин директору ТД. «Во вторник весь кирпич могли бы продать», - согласился Халиков.

У стенда Винербергера премьер с интересом смотрел на крупноформатные блоки австрийской компании. «По размерам, по близости завода – все это удешевляет. Но у нас слабо применяется, - задумался он. – Возможно, у вас слабо проработаны фасадные решения». Стоящий рядом глава ГЖФ Талгат Абдуллин без особого энтузиазма рассказал, что они построили в Арске два дома – один из теплой керамики австрийцев, а другой по традиционным технологиям.

«По экономике приблизительно одинаково, но не понравились непроработанные решения узлов, тепло не держит», - поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин.

В беседе с журналистом Даниэль Штанке, директор ООО «Винербергер Куркачи», заметил, что лучшее доказательство востребованности «теплой керамики» – это индивидуальные и коммерческие застройщики, голосующие своим рублем. «А недоработки по узлам были вначале, и они уже давно устранены. Весь мир строит, не знаю, что и сказать», - несколько растеряно заявил представитель всемирно знаменитой компании из Австрии.

МАЛОЭТАЖКА ПОМОЖЕТ ПОВЫШЕННЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Установленный в холле стенд производителя щитовых домов по немецкой технологии, а также снятый к коллегии и рассказывающий о прелестях индивидуального строительства фильм – все это предвещало одно: в республике намечается новый тренд.

«На фоне взятых республикой обязательств по ежегодному увеличению ввода жилья - задача довести долю малоэтажного строительства до 60 процентов. Хотя сейчас существует много вопросов по обеспечению сетями и инженерными коммуникациями. Муниципалитетам следует перейти к резервированию земельных участков», - заявил глава минстроя Ирек Файзуллин. Здесь же Халиков дал поручение о разработке, с участием сетевых компаний, программы на 2012 год по обеспечению жилищного строительства коммуникациями.

Напомним, что на протяжении последних лет Татарстан входил в редкое число российских регионов, где многоэтажное жилье превалирует над малоэтажным. Как правило, малоэтажка занимала долю 40 – 50%. И вот теперь приоритеты, похоже, окончательно сменились (напомним, что недавно в поддержку индивидуального строительства высказался Талгат Абдуллин).

Среди других проблем, которые назвал министр, – посткризисное повышение цен на стройматериалы. К примеру, за последний год цен на лесоматериалы выросли на 18%, а на сталь – 20%.

«С СЕГОДНЯШНЕЙ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ…»

Кстати, предложение по малоэтажке нашло поддержку у премьера, который поставил его на первое место в своем небольшом выступлении (заметим, что изначально строители ждали на своей коллегии президента РТ Рустама Минниханова – он традиционно на них бывает, но экстренный визит в Казань министра МВД РФ, видимо, поменял его планы).

«Нам предстоит выход на три миллиона квадратных метров. С сегодняшней покупательской способностью нет возможности решить проблемы через только многоэтажное жилье (перед премьером выступала глава Заинского района Татьяна Воропаева, которая заявила, что социальная ипотека становится недоступной для бюджетников и призвала развивать институт социального найма – ред.). Малоэтажное строительство должно развиваться в существующих населенных пунктах и через реализацию новых коттеджных поселков», - сказал Халиков.

Отдельно премьер-министр остановился на архитектурном облике городов и призвал применять новые строительные технологии. По его мнению, в городах нет здания, которое «можно было разместить на открытке». Халиков призвал министерство строительства заняться исправлением ситуации.

Традиционный призыв о соблюдении техники безопасности с упоминанием «Булгарии» и гибели на стройках, озвученный Халиковым, пополнился, как стало ясно только к концу совещания, новым эпизодом – трагедией в деревне Универсиады, где из-за обрушившихся лесов пострадало восемь рабочих.