Регистрация сделок с жильем через Интернет вызовет новую волну мошенничества

Правительство страны и Минэкономразвития решительно взяли курс на введение в России электронных государственных услуг. Не исключением стал и рынок недвижимости. О грядущей регистрации прав и сделок с недвижимостью через Интернет рассказывает Олег Сухов, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".

Минэкономразвития и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее Росреестр) разработали поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней", разрешающие подавать заявления на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде. В данный момент документ проходит согласования и может быть внесен в Госдуму уже этой осенью.

Упомянутые поправки позволят подавать заявления на регистрацию сделок и записываться на прием в Росреестр через его официальный сайт в Интернете. Предполагается, что данные "революционные" новшества избавят заявителей от необходимости посещения регистрационной службы и придадут юридическую значимость процедуре подачи заявления на регистрацию прав на недвижимость в электронной форме. В результате, у сотрудников Росреестра не будет необходимости проверять каждое заявление в присутствии заявителя. Так, если права на объект ранее зарегистрированы, договор заключен в электронной форме и заверен цифровой подписью, весь пакет документов можно будет направить по электронной почте.

"Конечно, это очень интересное и полезное новшество, которое избавит население от необходимости занимать с рассветом очередь в окошко к регистратору, а затем в ней же проводить весь рабочий день, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Однако, меня, как юриста рынка недвижимости, настораживают определенные обстоятельства, которые невозможно разрешить только через Интернет, то есть без личного присутствия заявителей на сделке. Например, как будут проверяться на подлинность правоустанавливающие документы и подписи сторон, кто и как будет определять личность обращающихся за регистрацией, и многие другие, очень важные для действительности сделок вопросы. Не исключено, что регистрация прав и сделок с недвижимостью через Интернет не только облегчит жизнь рядовых граждан, но и приведет к значительному увеличению числа сделок с участием мошенников".